2007年8月13日 星期一

〔食譜〕蘭陽米粉羹vs普吉島涼拌牛肉

菜名:蘭陽米粉羹 by陳韻如
令人回味再三的傳統小吃-湯頭鮮美甘甜、清香,宜蘭米粉香Q帶勁,是蘭陽地區四季皆宜的美味小吃。

材料:粗米粉條2斤、甜不辣10兩、黑木耳6兩、竹筍1支、紅蘿蔔1根、紅地瓜粉1杯、開陽、乾香菇、柴魚片、豬大骨半副
調味料:柴魚粉3大匙、鹽1大匙、雞精粉1大匙、糖1大匙
配料:香菜、辣椒醬、胡椒、烏醋、香油

作法:
1.取一布包,放入開陽、乾香菇、柴魚片包起來即為高湯包。豬大骨川燙後撈起,並用清水沖洗乾淨備用。

2.備一鍋寶,下高湯包及豬大骨,以大火煮滾後轉小火,煮約1小時即為湯底備用。

3.備另一鍋寶,將米粉用手撕成小段入鍋川燙撈起備用 。

4.甜不辣切片,竹筍、木耳、 紅蘿蔔切絲備用。

5.將米粉、熟筍絲放入作法2中煮約15分鐘,再依序放入甜不辣、黑木耳,略煮3分鐘,再下柴魚粉、鹽及雞精粉調味後,以紅地瓜粉勾芡即可。食用時可依個人喜好放入配料。
菜名:普吉島涼拌牛肉 by劉維珍
讓你不用出國也可以渡假的好料理-牛肉清爽健康,低脂高蛋白,補血消疲勞。搭配高纖疏菜讓妳越吃越有活力。

材料:無骨牛小排500g、鮮香菇5朵、小蕃茄5顆、奶油20g、紅甜椒1/2個、大蒜花生15g、鳳梨100g、檸檬1/2粒、洋蔥1/2個、香菜10g、蒜末1大匙、水1.5杯
調1:酒1大匙、泰式香茅粉1大匙
調2:蕃茄醬2大匙、橄欖油1小匙、糖1大匙、魚露1小匙

作法:
1.牛肉切片以調1拌醃備用;香菇切片、 小番茄對切; 新鮮鳳梨、紅甜椒切小滾刀備用; 洋蔥切細絲、大蒜花生以刀背拍碎備用。

2.熱一炒鍋下奶油炒香洋蔥、蒜末及生香菇後,另起一鍋下牛肉煎至7分熟起鍋備用。

3.取一水晶碗下調2及檸檬汁,調勻後及為普吉島涼拌醬備用。

4.取一成品盤,鋪上鳳梨及切好的紅甜椒及小蕃茄,再放上作法3及炒香的洋蔥及香菇,並撒上碎花生、淋上普吉島涼拌醬,放上香菜即可。
食譜來源:美食鳳味

沒有留言: