2009年4月15日 星期三

〔食譜〕土豆燉肉vs花椒馬鈴薯vs酸白菜水餃vs絲瓜炒麵皮

料理對決主題:台灣新省長第3彈想省錢就跟眷村媽媽學!

今天的特別企劃是「台灣新省長!」今天要來選省長的是誰?眷村媽媽!時機歹歹,有一些訣步就要報給您知!我們台灣新省長的企劃,就是要請到來自四面八方一些經驗老道的媽媽們,將如何做出美味又如何省的撇步教給大家,今天我們又邀請到兩位眷村媽媽,來教大家如何學習眷村人家簡約生活的美德,利用便宜簡單的好食材,讓大家在不景氣時也能吃到好味道!

菜名:土豆燉肉vs花椒馬鈴薯 by海真私房菜餐廳負責人─趙海真

土豆燉肉材料:
主材料:五花肉、馬鈴薯、蔥、薑、酒、可樂、醬油
花椒馬鈴薯材料:
主材料:豬瘦肉、馬鈴薯、辣椒絲、蔥絲、太白粉、米酒、花椒粒、醋、醬油、鹽

土豆燉肉作法:
1.馬鈴薯切塊後泡水20分,撈起瀝乾後過油定型。

2.起油鍋爆香蔥薑,加入肉塊一起翻炒,再加酒和水炒勻,以醬油調味,轉小火燒40分。

3.撈出肉塊留下湯汁,放入炸過的馬鈴薯再燒5~10分,再將肉塊盛入加入可樂燒一下即完成。
★加入可樂可以增加色澤和解除油膩。

花椒馬鈴薯作法:
1.馬鈴薯切絲後泡水20分,加點米酒和太白粉略醃。

2.空鍋乾炒花椒粒後盛出,鎚成花椒碎備用。

3.鍋中入少許油炒豬肉,放入花椒碎炒香,再加入馬鈴薯絲、辣椒絲、蔥絲,以醋、醬油、鹽調味即可。
★加入醋可以使馬鈴薯更有脆度和提味。

菜名:酸白菜水餃vs絲瓜炒麵皮 by宋大娘阜城網路宅配美食負責人─宋曼華

酸白菜水餃材料:
主材料:酸白菜、五花碎肉、蝦米、蒜苗、薑、香菜、香油、大骨湯粉、鹽、洋菜條、蔥
絲瓜炒麵皮材料:
主材料:麵皮、絲瓜、金針菇、櫻花蝦、蔥、薑末、胡椒粉、鹽、大骨粉、香油、冰塊

酸白菜水餃作法:
1.起油鍋爆香薑末,放入酸白菜,再加入大骨湯、鹽調味,將酸白菜起鍋瀝出湯汁,在鍋中湯汁中加入洋菜條煮溶解後,放入冰箱5分鐘即可結凍,即為酸白菜湯汁凍。
★加入洋菜可以幫助湯汁凝固更方便包入餃子中。

2.將五花碎肉、蝦米、蒜苗末、香菜末、酸白菜末拌在一起,再加香油、鹽調味拌勻,包入水餃皮即為酸白菜水餃。

絲瓜炒麵皮作法:
1.將剩餘餃皮切條,用水煮8分熟撈起冰鎮。

2.起油鍋用薑爆香後,放入絲瓜、金針菇加水炒到軟,加入櫻花蝦、蔥、大骨湯、鹽、胡椒粉調味,最後放入餃皮悶煮1分鐘至入味即可起鍋。
★加入櫻花蝦可以增加香氣和提鮮。
食譜來源:冰冰好料理

沒有留言: