2009年5月4日 星期一

〔食譜〕海味蛋vs鮮蝦蛋盅vs蛋香煎雞腿vs培根茶香麵

料理對決主題:滷一鍋茶葉蛋吃四天!─一菜變多菜超省錢計畫

今天的特別企劃是「滷一鍋茶葉蛋吃四天!」雞蛋常是家家戶戶都會有的基本食材,在家自己滷一鍋茶葉蛋,除了可以品嘗茶葉蛋本身的美味,也可以拿它來創意變身,做出不一樣的茶葉蛋料理,讓大家「吃你四天也不厭倦~吃你的感覺好省錢~」,到底茶葉蛋還能夠用什麼不同的料理方式來做出美味的菜餚呢?馬上請兩位大師來教我們吧!

菜名:海味蛋vs鮮蝦蛋盅 by蔡萬利老師

海味蛋材料:
主材料:茶葉蛋4顆、豆漿160g、香菜末少許、芹菜末少許、蔥、薑、米酒、水、糖、鹽、胡椒、海苔、太白粉、甜辣醬、檸檬汁

鮮蝦蛋盅材料:
主材料:茶葉蛋4顆、鮮蝦8尾、薯泥適量、蝦卵、美乃滋、綠茶粉、蛋黃屑

海味蛋作法:
1.茶葉蛋一顆切成4等份備用。

2.魚漿加入蔥、薑、米酒、水、糖、鹽、胡椒、海苔、太白粉調勻備用。

3.將調好的魚漿取一小份攤開,包入香菜末、芹菜末、茶葉蛋,入油鍋炸熟即可。

鮮蝦蛋盅作法:
1.將茶葉蛋去殼切半取出蛋黃,鮮蝦煮熟後去殼備用。

2.將蛋黃、美乃滋、綠茶粉調勻,加適量至薯泥中拌勻,墊盤底放上蛋盅,排入鮮蝦,再擠入調味料,以蝦卵點綴即可。

菜名:蛋香煎雞腿vs培根茶香麵 by王正得老師

蛋香煎雞腿材料:
主材料:茶葉蛋2顆、雞腿2隻、七味粉適量、香菜適量、醬油膏50g、蠔油50g、蕃茄醬50g、椒鹽適量

培根茶香麵材料:
主材料:茶葉蛋2顆、油麵100g、大蒜3顆、九層塔適量、雞高湯適量、培根50g、蔥1支、榨菜50g、橄欖油適量、椒鹽適量

蛋香煎雞腿作法:
1.將雞腿灑上椒鹽,煎熟至外皮酥脆。

2.將蛋黃、蕃茄醬、香菜、醬油膏、蠔油、七味粉調勻煮開,加入蛋白丁拌勻,淋上煎好的雞腿即可。

培根茶香麵作法:
1.大蒜切片炸至金黃,茶葉蛋切片,煎上色備用。

2.鍋中入橄欖油炒香培根,加入蒜片及榨菜略炒,加入雞高湯、椒鹽調味,加入油麵及蛋片拌炒,待收汁後加入九層塔,盛盤灑上蔥花即可。
食譜來源:冰冰好料理

沒有留言: