2008年9月22日 星期一

〔食譜〕麻油枸杞紅蟳

菜名:麻油枸杞紅蟳

材料:紅蟳(或砂母處女蟳均可)以一斤重者最好,枸杞一把,麻油一小匙,老薑8片左右。

作法:
1.將紅蟳洗淨、去鰓備用(不切塊)。

2.用麻油起油鍋,小火將薑片投入約1-2分鐘,不要焦。

3.放入紅蟳,蟳蓋內置入枸杞,蓋上鍋蓋小火慢焗約15~20分鐘,一直到紅蟳與枸杞融合入味,起鍋即可食用。

★營養成份:
1.枸杞:枸杞能預防動脈硬化及防止老化;還具有溫暖身體的作用。枸杞是一種具有強韌生命力及精力的植物,非常適合用來消除疲勞。它能夠促進血液循環、防止動脈硬化、還可預防肝臟內脂肪的囤積;再加上枸杞內所含有的各種維他命、必需胺基酸及亞麻油酸全面性地的運作,更可以促進體內的新陳代謝,也能夠防止老化。長期食用也不會引起副作用。

2.紅蟳:獨特的鮮紅色膏黃、其口感獨特綿密、帶有與牛奶香非常相似的味道。本身含有維他命A、鈣、磷、蛋白質等多種營養成份。在台灣因紅蟳的蟹黃同時含有豐富的營養素以及荷爾蒙,以成為孕婦生產後坐月子的補給聖品也是及男性滋補聖品。
食譜來源:媽咪的園地

沒有留言: