2008年9月29日 星期一

〔食譜〕魯肉飯套餐vs香梗辣味麵捲

菜名:魯肉飯套餐 by賴銘凱

材料:豬絞肉半斤、紅蔥酥半碗、水煮蛋4顆、油豆腐4塊、醃黃蘿蔔4片、泡水筍乾300克、梅干菜1片
調味料:醬油1碗、糖半碗、五香粉少許、胡椒粉少許

做法:
1.將鍋燒熱倒入沙拉油將豬絞肉炒香再加入紅蔥酥略炒一下再加入醬油、6碗水、調味料。

2.將水煮蛋、油豆腐加入做法1、煮30分鐘至入味。

3.泡水筍乾加入三碗水、梅干菜切條放入用雞粉、鹽調味煮20分鐘即可。
*筍乾部分:加入3碗水,3大匙雞油,然後再入雞粉、1匙鹽調味,煮30分鐘以上即可。

4.裝一碗白飯舀上魯肉放上魯蛋、油豆腐、魯筍干醃黃蘿蔔即可。
菜名:香梗辣味麵捲 by李梅仙

材料(1):辣味肉醬罐1罐、香菜4支、蔥1支、麵粉3杯
材料(2):麵粉1大匙、水 半杯
調味料:鹽1/2小匙、胡椒粉1/3小匙、香油1小匙
燙麵糰材料:中筋麵粉3杯、開水1杯、冷水半杯

做法:
1.香菜切末、蔥切末備用。

2.把麵糰揉成燙麵,醒20分鐘後,桿開灑上調味料,肉醬、香菜、蔥,攤平後捲成長條,捲緊後切成小段。

3.平底鍋燒熱、入一大匙油,將麵捲直立入鍋略煎,加入材料(2),蓋上鍋蓋,煎至汁水乾後,即可起鍋。
*食全大補帖:
燙麵是中式麵食裡,口感很Q很有咬勁的麵糰類,冷水麵跟燙麵的差別是一個用冷水、一個用煮沸的開水。
燙麵宜:蒸-蒸餃、湯包、燒賣;煎-蔥油餅、餡餅、鍋貼;
冷水麵宜:煮-各種麵條、餃子、餛飩、貓耳朵;炸-巧果、薄脆、炸餛飩。
食譜來源:食全食美

沒有留言: