2008年11月10日 星期一

〔食譜〕檸檬蒜香蝦vs口水香牡蠣

菜名:檸檬蒜香蝦 by羅進雄

材料:鯛魚1條、大草蝦12隻、蛋液1個、檸檬2個、蔥2支、紅辣椒1支、香蒜粉1小匙、黑胡椒粒1小匙、吉士粉1大匙
調味料:鹽2小匙、糖1大匙

做法:
1.檸檬取汁,草蝦去殼去沙腸,再由背部剖開成片狀。

2.鯛魚去骨去皮,切成薄片狀備用。

3.蝦片、魚片拌入少許鹽、黑胡椒粒、吉士粉、蒜香粉、蛋液或蛋清,抓馬入味。

4.魚片上疊蝦片,組合後入鍋中煎至酥香金黃,排盤備用。

5.紅辣椒、蔥切成絲,取一油鍋放入香油煮滾後,淋在蔥絲、辣椒絲上,將辣椒絲、蔥絲擺在蝦片上。

6.取一深鍋放入1碗水及適量的檸檬汁煮滾後,放入鹽、糖、吉士粉,勾芡煮成醬汁,淋在蝦片上,即可。
菜名:口水香牡蠣 by黃景龍

材料:牡蠣300g、台式泡菜100g、麵粉100g、九層塔10g、蔥末3大匙、雞蛋2粒、煉乳100g、蒜末2大匙、薑末1大匙、白芝麻1大匙
風味醬汁:黑醋200cc、糖3大匙、米酒2大匙、醬油膏2大匙、辣油2大匙、香油1大匙、太白粉水適量

做法:
1.泡水的蚵仔稍微汆燙後撈出;打蛋液,加入煉乳攪拌均勻,備用。

2.牡蠣沾上麵粉,再把牡蠣均勻沾上蛋液,平底鍋加熱後放入牡蠣,煎至兩面金黃色取出備用。

3.泡菜切小段放入盆中,再放入薑末、蒜末、蔥花攪拌均勻。

4.將黑醋、糖、醬油膏、米酒,加熱攪拌均勻後,加入太白粉水勾芡倒出,淋入辣油和香油,即成風味醬汁。

5.將煮好的醬汁放入盤底,放上煎好的牡蠣,灑上切碎的泡菜,擺上九層塔、灑上芝麻即完成。
食譜來源:食全食美

沒有留言: