2008年11月13日 星期四

〔食譜〕皇家蘭姆鬆糕vs榛果香蕉鬆餅vs蘋果泥馬鈴薯鬆餅

平底鍋輕鬆做~暖冬點心
天氣漸漸變冷,能品嘗到一些溫熱的甜鹹點心,總教人感到幸福。來自德國的麥可,就分享了他在家鄉從小吃到大的點心,而且只需要用到一只平底鍋就能完成,十分方便,輕輕鬆鬆讓你品嘗幸福甜點的滋味。 報導╱劉育孜 攝影╱高世安
蘭姆葡萄乾的酒香氣融入鬆糕,趁熱品嘗,有著溫熱帶點彈性的口感。

菜名:皇家蘭姆鬆糕

材料:低筋麵粉100克、牛奶125cc、全蛋1顆、砂糖55克、蛋白100克、葡萄乾30克、蘭姆酒25克、糖粉適量、橄欖油少許
準備:葡萄乾用蘭姆酒浸泡一晚。
作法:
1.攪拌:將牛奶、全蛋、蛋白攪勻,再放入麵粉、砂糖打勻。
2.煎餅:平底鍋加橄欖油熱鍋後,倒入做法1煎到金黃色,切成小塊再回鍋。
3.灑粉:加入少許葡萄乾、糖粉稍微拌炒,起鍋再灑上糖粉即可。
薄餅捲入巧克力醬、椰子粉和香蕉,很受小朋友歡迎。

菜名:榛果香蕉鬆餅

材料:低筋麵粉100克、牛奶250cc、奶油50克、全蛋3顆、砂糖20克,鹽、檸檬皮各少許,榛果巧克力醬50克、椰子粉少許、香蕉1根、橄欖油少許
作法:
1.拌勻:牛奶、全蛋、砂糖、鹽、麵粉打勻,加入融化的奶油、檸檬皮拌勻。
2.煎餅:平底鍋加橄欖油熱鍋後,倒入做法1煎成薄餅狀,起鍋以紙巾吸除多餘油分。
3.包捲:在做法2放上榛果巧克力醬、椰子粉、香蕉後捲起,切成小段即可。
利用打發的蛋白做成麵團,煎成的鬆餅口感鬆軟。

菜名:幸福草莓鬆餅

材料:低筋麵粉100克、牛奶125cc,蛋黃、蛋白各3顆,砂糖50克、鹽少許、新鮮草莓250克切塊、糖粉適量、橄欖油少許
作法:
1.拌料:把牛奶、蛋黃、鹽打勻,續放麵粉攪拌均勻。
2.打發:另取一鍋,砂糖分次加入蛋白中打發,放入做法1拌勻。
3.煎餅:以橄欖油將做法2煎到金黃色,切成小塊,倒入草莓、糖粉拌炒,起鍋灑少許糖粉。
炸過的馬鈴薯、洋蔥麵團,搭配蘋果泥,味道很清爽。

菜名:蘋果泥馬鈴薯鬆餅

材料:馬鈴薯1.5顆、洋蔥1/2顆、全蛋3顆、低筋麵粉200克、鹽少許、胡椒少許、橄欖油適量
蘋果泥材料:新鮮蘋果1/4顆、肉桂粉少許、砂糖少許
準備:蘋果磨成泥,加入肉桂粉、砂糖拌勻成蘋果泥。
作法:
1.切料:馬鈴薯去皮刨絲、洋蔥切丁,加入全蛋、鹽、胡椒拌勻。
2.沾粉:取一平盤,鋪上麵粉,倒入做法1後,再灑上些許麵粉。
3.油炸:平底鍋中放入較多的橄欖油燒熱,取適量做法2煎至金黃色,撈起淋蘋果泥。
新鮮水果添增香氣 本日料理手-麥可
我曾在溫德德式烘焙餐館吃過幾道麥可做的甜點,像皇家蘭姆鬆糕就是德國巴伐利亞著名的甜點,材料僅用了麵粉、蛋和牛奶,以平底鍋煎香後直接端上桌,滿是蘭姆葡萄乾的香甜氣味。
這些使用平底鍋做的小點,基本材料是雞蛋、牛奶和麵粉及糖,煎成鬆糕之後,再加入新鮮草莓、或浸了蘭姆酒的葡萄乾,混合拌一下,味道就很香甜。也可將麵團煎成薄餅,捲入新鮮水果,「我覺得最完美的組合是捲入榛果巧克力醬、椰子粉和香蕉,這是我從小吃到大的口味。」麥可說。
而馬鈴薯鬆餅是德國街頭常見的點心,只要淋上蘋果泥,那股融合蔬果的甜香,吃來溫暖又清爽。
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: