2009年1月12日 星期一

〔食譜〕番茄烤蛋派vs黑焦糖布丁

爐烤 蛋料理 爽口飄香
雞蛋是變化相當豐富的食材,散發出的蛋香和軟嫩的口感總教人垂涎,擅長歐式家鄉料理的台北野草餐廳主廚袁世輝,利用爐烤的方法,示範烤蛋派與焦糖布丁。 報導╱劉懿嫻 攝影╱李芃葳
吃起來紮實飽滿,蛋香融合了番茄的微酸和羅勒的香氣。

菜名:番茄烤蛋派

材料:雞蛋12顆、小番茄500克、甜羅勒葉或九層塔20克、帕馬森起司粉2大匙,鹽、黑胡椒粉各1小匙
準備:小番茄切對半,甜羅勒葉或九層塔切碎加入打勻的蛋汁中。

作法:
1.炒番茄:
將小番茄入鍋用大火拌炒,加鹽調味,待番茄表皮軟化後轉中火,倒入一半蛋汁,將番茄均勻分布。
2.煎蛋:
待做法1稍微凝固後,再倒入剩下的蛋汁,續煎約1分鐘。

3.烘烤:
將做法2灑上帕馬森起司粉、黑胡椒粉,放入烤箱以180℃烤40分鐘。
Tips:
也可以直接將平底鍋放在爐上,轉小火不停攪拌直到凝固,即可做成蛋派的效果。
舀開薄脆的焦糖,底下的布丁吃起來綿密香甜。

菜名:黑焦糖布丁

材料:雞蛋3顆、全脂牛奶300cc、鮮奶油70cc、黑糖粉70克,細砂糖混合黑糖粉、檸檬皮各少許
準備:黑糖粉加入蛋汁裡攪拌均勻。

作法:
1.攪拌:
將牛奶、鮮奶油加熱至大約70~80℃關火,倒入打勻的蛋汁中,邊倒邊緩慢攪拌。

2.過篩:
布丁杯裡放少許檸檬皮,過篩倒入做法1。放在裝了熱水的烤盤上,放入烤箱以250℃烤20分鐘。
3.做焦糖:
做法3冷卻後,將混合糖粉灑在布丁表面,湯匙用爐火燒熱後立即放在糖粉上即可。

計量單位:1大匙=15cc、1小匙=5cc。

本日料理手:袁世輝
~注重原味,做法簡易~
野草餐廳主廚袁世輝表示,歐州鄉村菜較重視食材的原味,當他從烤箱取出蛋派,頓時蛋香四溢,他說:「蛋派口感外酥內嫩,用甜羅勒提味更是絕配;若改用九層塔,則成了親切的台灣味。」
以往要在布丁上做出脆脆的焦糖,多半得靠噴槍,袁世輝笑說:「只要把湯匙燒熱烙在糖粉上,也可做出類似效果。」
協助拍攝╱野草餐廳 (02)8771-5430
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: