2009年1月8日 星期四

〔食譜〕蔬菜雞肉義大利麵vs美式燉烤雞vs墨西哥烤薄餅

簡易美墨菜,爽口不油膩
長時間在美國工作、讀書的Tessa,結交了美國男友,兩人戀情甜蜜蜜,廚藝上也因為交流而更精進。她就向男友媽媽學了美墨風味的菜餚,做法都相當簡易。
報導╱黃翎翔 攝影╱李芃葳
充滿蔬菜清香,滋味清爽不油膩。

菜名:蔬菜雞肉義大利麵

材料:螺旋義大利麵100克、洋蔥1/4個、紅椒1/3個、綠節瓜1/3條、黃節瓜1/3條、雞胸肉75克、蒜末少許,橄欖油、胡椒、鹽各適量。
準備:紅椒、洋蔥和雞胸肉切成長條狀,節瓜切成半圓形。

作法:
1.燙煮:起水鍋,鍋中放少許鹽和橄欖油,將螺旋義大利麵煮熟。

2.煎香:起油鍋,將雞肉以鹽、胡椒調味後,將表皮煎香取出備用。

3.爆香:將洋蔥、蒜末爆香,雞肉炒至半熟,續下節瓜片、紅椒、義大利麵拌炒即可。
雞肉吸收了醬油香氣,鹹香開胃。

菜名:美式燉烤雞

材料:帶骨雞腿2支、洋蔥1個、馬鈴薯2個、紅蘿蔔1條、醬油半杯、鹽1小匙、糖1小匙、水1杯。
準備:洋蔥切塊狀,馬鈴薯和紅蘿蔔切成滾刀塊。

作法:
1.調味:雞腿放入烤鍋中,加醬油、鹽、糖、水調味。

2.混合:續放入洋蔥、馬鈴薯和紅蘿蔔拌勻。

3.封起:用鋁箔紙封住鍋子,放入烤箱以200℃烤40分鐘,以鹽調味即可。
酸辣的餡料包在酥香的餅皮裡,嘗來夠味。

菜名:墨西哥烤薄餅

材料:雞胸肉25克,洋蔥末、青椒絲、紅椒絲各2大匙、墨西哥餅皮1張、起司絲2大匙
莎莎醬:番茄1顆、蔥花1根,香菜末、辣椒末、黑胡椒、鹽、檸檬汁各適量。
準備:雞胸肉用水煮熟,切成小塊或撕成絲。

作法:
1.調醬:將番茄切碎,混合蔥花、香菜末、辣椒末,並以黑胡椒、鹽和檸檬汁調味。 ’
2.放料:將墨西哥餅皮煎至焦黃,鋪上適量莎莎醬、洋蔥末、青椒絲、紅椒絲、雞胸肉。

3.對摺:灑上起司絲後,將餅皮對摺,轉中火烘至起司絲融化,麵皮呈金黃色即可。

本日料理手:Tessa
熱愛烹調,注重口感
在美國工作、讀書5年的Tessa,和美國男友有了可愛的女兒,雖然兩人至今抱持不婚的態度,卻因為彼此信任,感情更為穩定。因為曾長時間住在美國,她對於美式料理相當熟悉,「我男友的媽媽也很會做菜,有些菜就是她教我的。」Tessa說。像美式燉烤雞,男友媽媽傳授的配方就加了醬油,「做法很簡單,燉鍋封上鋁箔紙後,放入烤箱中燜燉,不用翻動,也不需太注意,時間一到就可以吃了。」她笑著說。
至於墨西哥烤薄餅,則是好做又好吃的點心。「因為,我喜歡蔬菜原有的爽脆口感,所以煎的時候不用太久,只要起司絲融化就可以吃了。」Tessa說。
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: