2009年1月21日 星期三

〔食譜〕鴻運當頭之茶香麻辣鍋vs福氣長壽之福菜雞肉鍋vs顯達有餘之仙草鮮魚鍋vs旺來大發之鳳梨海鮮鍋

創意火鍋,輕鬆圍爐

仙草、福菜、鳳梨醬巧變新風味

春節即將到來,圍爐餐桌上總少不了火鍋,烹飪老師謝寶珍就利用了鳳梨醬、福菜、仙草、現成雞腿等材料,調配出美味又具吉祥意味的圍爐火鍋,讓你吃出一整年的好運勢。 報導╱邱俊智 攝影╱黃天佑、王永村
麻辣湯頭因為加了烏龍茶,香氣不減,滋味卻變得更柔和順口。

菜名:鴻運當頭之茶香麻辣鍋

火鍋料:火鍋肉片2盒、老油條2根,滷大腸、滷牛肚各300克,豆苗1把、大白菜1/2個、茼蒿2包,貢丸、魚餃、蝦餃、蛋餃等綜合火鍋餃適量

湯底:市售麻辣火鍋湯底1包、烏龍茶500cc

做法:將市售麻辣火鍋湯底加適量水煮滾再加烏龍茶,即成湯底,先將滷大腸、滷牛肚等熟食放入湯中煮一下,再放入各式火鍋料即可。

美味秘訣:
原本的麻辣湯頭味道比較重,可以酌量加入烏龍茶,可以去除油膩,又能夠中和辣度。
福菜與芥菜不僅象徵招福和長歲,加入火鍋還會吸收食材菁華、愈煮愈好吃。

菜名:福氣長壽之福菜雞肉鍋

火鍋料:烤雞腿2支切塊、高麗菜1/2顆、韭菜1小把切段、鮮香菇3朵、蓮藕片100克,貢丸、燕餃、蛋餃等火鍋餃適量

湯底:芥菜1顆切片、客家福菜200克、高湯1500cc

做法:高湯煮滾後加入芥菜與福菜煮出味,放入高麗菜墊底,續放入其他火鍋料,再煮滾即可。

美味秘訣:
烤雞腿可以用炸雞、燻雞或鹽水雞代替,亦可用祭祖的白斬雞或五花肉等,只要切塊後,加入烹煮即可。
加了紅棗、枸杞的仙草湯頭溫潤微甘,搭配鮮魚十分對味。

菜名:顯達有餘之仙草鮮魚鍋

火鍋料:新鮮石斑魚1條(約600克)、大白菜1/2顆撕大片、杏鮑菇2朵切片、青蒜1支切片、秋葵2條,魚餃、蝦餃、日式魚蛋等火鍋餃適量

湯底:濃縮仙草粉2包,枸杞、紅棗各少許,高湯1500cc

做法:高湯加濃縮仙草粉、枸杞、紅棗煮開後即成湯底。鍋中以大白菜墊底,放入所有火鍋料,倒入煮好的湯底再次煮至沸騰即可。

美味秘訣:
搭配鮮魚的火鍋要吃來沒有腥味,可將魚肉兩側先劃幾刀,先以滾水燙至肉色變白後,再放入火鍋裡。可選紅石斑、紅鯛魚,看來更喜氣。
鳳梨醬和冬瓜醬讓湯底變得鹹甘有味,搭配海鮮食材更對味。

菜名:旺來大發之鳳梨海鮮鍋

火鍋料:鮮干貝5顆、大蛤蜊10顆,白、綠花椰菜各半顆切小塊,杏鮑菇2朵切塊、鴻禧菇1盒,蟹味棒、魚卵卷、魚餃、蝦餃等海鮮火鍋餃各適量

湯底:鳳梨醬200克、冬瓜醬80克、高湯1500cc、洋蔥半顆切片、新鮮鳳梨1/4顆切片

做法:高湯煮滾,加鳳梨醬、冬瓜醬、洋蔥和新鮮鳳梨煮到再度沸騰即成湯底,即可放入火鍋料煮熟。

美味秘訣:
因冬瓜醬味道比較鹹,因此調配火鍋湯底時,建議採分次加入湯底,較能掌握鹹度。

本日料理手:謝寶珍
做菜求變化,調味有創意
謝寶珍做菜最怕一成不變,她說:「很多人都覺得自己下廚很麻煩,其實利用市售的現成醬料,再加上一點創意,做菜就變得簡單又有趣。」像福氣長壽鍋就是三牲祭品再利用的佳作,只要放入拜拜過的燻雞、烤雞或白斬雞,以及五花肉,當蔬菜吸收了油脂和肉香,就是令人欲罷不能的圍爐好鍋。

協助拍攝:桂冠食品 (02)2365-0335
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: