2009年2月13日 星期五

〔食譜〕剩飯創意大變身:荷香西炒飯vs飯香錦囊包

~剩飯創意大變身~
菜名:荷香西炒飯

【Upaper/記者張雅雯/報導,記者陳再興/攝影】

家裡有挑嘴小孩,飯菜老是吃不完,可憐的媽媽只能統統掃進自己的肚子裡。其實,若能利用剩飯加點創意,跳脫既有型態變化新滋味,輕鬆抓住小孩的胃。大廚教你做,趕快學起來!
示範大廚:神旺飯店潮品集副主廚楊文定

楊主廚為道地潮州人,對於風味獨特迷人的潮州菜十分拿手,不但發揚傳統口味,也時常變化創作新菜色,讓潮式料理更貼近現代人的口味。

特色:兼具色、香、形、味的料理,簡單的炒飯以番茄醬增添清爽酸甜,不僅色澤漂亮更開胃,用荷葉包裹蒸,清新淡雅的荷香除去油膩感,令人一口接一口。

材料:剩飯、蝦仁、火腿、洋蔥、番茄、雞蛋、荷葉、番茄醬

作法:
1.首先將火腿燙過,並與蝦子一起過油。

2.將打好的蛋入油鍋炒,倒入冷飯拌炒均勻。

3.加入適量番茄醬上色調味,並將事先爆香的洋蔥、番茄一併倒入鍋中拌炒。

4.最後將炒飯包入荷葉中,蒸約10分鐘讓荷葉香入味。

小撇步:建議使用冷飯,創造粒粒分明、乾爽的口感。
菜名:飯香錦囊包

示範大廚:王朝大酒店玉蘭軒主廚王金煌

資歷豐富的王主廚,擅長色香味並重、滋味豐美的江浙菜,料理不但味美,精緻的擺盤,呈現多變活潑的風貌。

特色:剩飯也可做成甜點!外型超可愛的的炸錦囊包,看似複雜其實不然,利用堅果提升炒飯清香氣味,乾爽不油膩,以春捲皮包裹、加棗泥油炸,外酥內微鹹香甜的滋味,令人驚喜不已。

食材:剩飯、椰棗、葡萄乾、夏威夷果、腰果、杏仁果、雞蛋、棗泥、枸杞、春捲皮

作法:
1.先將剩飯和打好的蛋液(只要蛋黃)和勻。

2.起油鍋,把和好的飯炒香。

3.將堅果等材料全下入鍋中拌炒,加少許鹽、糖調味,最後再下枸杞。

4.將炒好的飯加點棗泥,以春捲皮包好,以葫蘆干束口。

5.包好後丟入油鍋炸至金黃酥脆即可。

小撇步:用隔夜飯效果最佳,另外棗泥也可以地瓜泥、山藥泥替代,更具養生概念。
食譜來源:聯合新聞網-剩飯創意大變身

沒有留言: