2009年2月11日 星期三

〔食譜〕巧心堅果巧克力vs夾心巧克力vs金果巧克力

年節零食,巧變情人巧克力
春節吃的牛軋糖、瓜子和堅果類等零食,或多或少還剩下一些,GODIVA巧克力品牌大使王艷炫就建議,可以利用這些零食搭配巧克力,只要巧妙改變造型,就能做出有時髦感的情人節巧克力。 報導╱黃翎翔 攝影╱陳志淵

基本工具與原則:
★隔水加熱:
將外層鍋子的水燒至半溫熱後,就可放入裝巧克力的鋼盆,並快速攪拌使巧克力溶解。隔水加熱可避免巧克力燒焦黏鍋。

★快速小幫手:
小刀可將巧克力切割成小塊,投影片能捲起,有助造型,小抹刀可將融化的巧克力抹平、並輕鬆將巧克力從烘焙紙或投影紙片上分離。

★烘焙紙:
將裁剪成三角形的烘焙紙捲成甜桶狀,只要填入融化的巧克力,在尖角處剪一小洞,就可以輕鬆用巧克力描繪出圖形。
開心果的香氣和巧克力的香醇苦甘很契合。

菜名:巧心堅果巧克力

材料:融化黑巧克力60克、去殼開心果20顆、融化白巧克力20克、粉紅糖晶適量、烘焙紙杯4個、烘焙紙1張(可做約4顆)
準備:將融化黑巧克力和白巧克力分別裝入烘焙紙中,做成巧克力筆。

Tips:粉紅糖晶可以在烘焙店中購買。

作法:
1.做底:將黑色巧克力擠在烘焙紙杯內,約0.5公分厚,並搖晃至平整。
2.加料:趁巧克力未硬化前,放5顆開心果,再擠上黑巧克力,放涼變硬。
3.裝飾:白巧克力筆在烘焙紙上畫心形,未乾前灑粉紅糖晶,放涼後裝飾在巧克力上。
牛軋糖的濃重奶香和果乾微酸,讓巧克力吃來更清爽。

菜名:夾心巧克力

材料:融化黑巧克力200克、牛軋糖5個(每個切成3片)、烘焙紙1張(可做約14顆)
裝飾材料:融化白巧克力60克,果乾、裝飾用糖粉各適量
準備:取少許融化黑、白巧克力分別裝入烘焙紙中,做成巧克力筆。

作法:
1.切片:黑巧克力醬一半淋在烘焙紙上,抹平放半乾切28個長條,變硬後剝離。
2.黏合:在長條巧克力片上放切薄牛軋糖,擠上黑色巧克力醬,再黏合一片巧克力片。
3.塑型:將做法2放入黑巧克力醬中均勻裹上,取出放涼後修形,並用裝飾材料點綴。
融合果實的清香、酸甜和巧克力的苦香,味道很特別。

菜名:金果巧克力

材料:綜合養生果實50克、融化黑巧克力50克、食用金箔少許(可做約5顆)
Tips:食用金箔可以在烘焙店中買到。

作法:
1.混合:將綜合養生果實混合融化黑巧克力,並攪拌均勻。

2.塑型:以湯匙將做法1鋪在烘焙紙上,堆高塑型。
3.裝飾:做法2半乾時,放少許金箔裝飾,放涼變硬即可。

本日料理手:王艷炫
專精巧克力運用變化
GODIVA巧克力品牌大使王艷炫說:「巧克力含有腦內啡,可以讓頭腦感覺清醒愉快。」
他建議隔水加熱時,只要外鍋熱水達到50℃即可,巧克力融化後就可以關火,「因為熱水過熱,會影響巧克力調溫,也會影響口感。」他說。專業做法會讓巧克力升高到40度,降到30度後再升到32度,巧克力口感才會好,但即使沒有專業的溫度計,只要巧克力融化後,等到裝盛的鋼盆溫度變涼,或以金屬刀具沾裹薄薄一層巧克力,在室溫中,5分鐘內變乾硬,就可以正式做巧克力了。
協助攝影╱GODIVA (02)8772-1370
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: