2009年2月13日 星期五

〔食譜〕柚香山藥鮮魚vs蜂蜜豆腐水果優格vs和風大阪燒

~大廚私房菜~
菜名:柚香山藥鮮魚

【Upaper/記者張雅雯/報導,記者徐兆玄/攝影】

過年期間吃得太好,該是時候來點清淡口味囉!這裡請來飯店大廚示範健康無油料理,擺脫無油料理=生菜的印象,美味烤魚、大阪燒都能安心大口吃,快跟著大廚動手做!

●示範大廚/WASABI行政主廚楊正全(20多年廚藝資歷,曾赴日本、美國進修,親切認真的楊師傅,擅長將道地的日式料理結合創意做變化,深受消費者喜愛。)

特色:誰說無油料理就只能吃生菜?主廚利用魚本身的油脂,簡單調理,搭配黏稠爽口的山藥讓提升口感,還可灑點柚子鹽、金桔汁突顯魚肉鮮美。

材料:山藥、鮭魚、柚子粉、照燒醬

做法:
1.可選用鮭魚或鯛魚,灑點鹽、胡椒調味後直接烤熟。

2.烤至全熟後置於盤中,放上已切碎的山藥。

3.擺上彩椒添色,再放上金桔提升酸甜清新。

4.最後依喜好灑柚子鹽、淋些許照燒醬即完成。
菜名:蜂蜜豆腐水果優格

材料:無糖優格、嫩豆腐、蜂蜜、草莓、奇異果

作法:將市售原味無糖優格加嫩豆腐、蜂蜜、水果與少許檸檬汁拌勻,最後放上薄荷葉添香即完成。
菜名:和風大阪燒

特色:肉、蔬菜、蛋皆有的大阪燒,兼具豐富營養與美味,做法也不難,只要控制煎麵餅時的油量,以及醬料、美乃滋的分量,大阪燒也是很方便、健康的料理。想加什麼料都沒問題,把家中剩菜煎一煎又是另種美味,不失為省錢料理新招!

材料:高麗菜、低筋麵粉、柴魚高湯、蛋、培根、豬排醬、番茄醬、蜂蜜、蘋果泥、美乃滋

做法:
1.製作麵糊,將麵粉與柴魚高湯以1:1比例混和,加適量全蛋打勻。

2.將高麗菜倒入調好的麵糊中,麵糊倒到鐵板上慢煎,一邊煎培根。

3.邊煎邊戳麵糊,無液狀時即可翻面,將並培根壓在麵餅下。

4.麵餅煎至全熟、香氣飄散出來即可裝盤,塗上豬排醬+番茄醬+蜂蜜與蘋果泥調成的醬料,再灑上柴魚片與海苔粉添香,並依喜好擠上美乃滋即完成。
食譜來源:聯合新聞網-大廚無油料理

沒有留言: