2009年2月17日 星期二

〔食譜〕杞菊貞耆茶vs養生元氣茶vs延年益壽茶vs桂圓紅棗薑茶vs紅顏美人茶vs大吉大利茶

補氣、美顏、清肝,養生茶飲DIY
春天的氣溫較不穩定,一不小心就容易感冒了,若平時注重養生補氣,健康的身體自然能抵抗病菌,台北馥敦飯店南京館的西餐主廚關志鴻就研發了6款養生茶,對於補氣、美顏、消脂、顧喉嚨,都有不錯的效果。
報導╱黃翎翔 攝影╱周頌德
飄散出淡雅的菊花清香,滋味甘甜。

菜名:杞菊貞耆茶(清肝)
材料:枸杞5克、菊花15克、女貞子5克、黃耆15克、蜂蜜30克、水600cc

做法:水滾後,先下女貞子和黃耆燉煮出味後,再加入菊花、枸杞煮開,以蜂蜜調味即可。
淡淡的人參韻味,加上紅棗的甜潤,喝來頗為回甘。

菜名:養生元氣茶(補氣)
材料:粉光參30克、紅棗15克、蜂蜜30克、水600cc

做法:水滾後,先下粉光參、紅棗煮至出味,再以蜂蜜調味即可。
Tips:粉光參也可改用白旗參取代,價格比較便宜。
頗甘甜的滋味,有著蜜棗和菊花的柔順芳香。

菜名:延年益壽茶(明目)
材料:枸杞15克、蜜棗2顆、菊花15克、蜂蜜30克、水600cc

做法:水滾後,先下蜜棗滾煮出味,再加入菊花、枸杞煮開,以蜂蜜調味即可。
喝來有著桂圓、紅棗的甜香氣味,而微辣的薑味讓人感覺很溫暖。

菜名:桂圓紅棗薑茶(補氣)
材料:桂圓肉70克、紅棗15克、黑糖30克、老薑40克、水600cc

做法:先將老薑切片、紅棗泡發後,放入滾水中煮至出味,續下桂圓肉煮開,再下黑糖煮融即可。
玫瑰花的清香,加上帶點苦味的金勾藤,韻味十足。

菜名:紅顏美人茶(養顏)
材料:食用乾燥玫瑰花15克、金勾藤10克、冰糖30克、水600cc

做法:水滾後,下玫瑰花、金勾藤煮開,以冰糖調味即可。
酸酸甜甜的滋味,喝起來頗為潤喉。

菜名:大吉大利茶(利喉)
材料:陳皮20克、金桔30克、冰糖30克、水600cc

做法:水滾後,下陳皮、金桔煮開,以冰糖調味即可。

烹調原則:
1.切片泡發:
部分需要花時間熬煮出味的食材,比如薑可以先切片,而紅棗、黃耆等,則可先泡一下,有助於縮短燉煮時間。

2.先滾煮出味:
材料須等水滾後再放入,薑、紅棗、黃耆等必須先煮出味的食材,都要先下鍋煮出味道和顏色後,才可以放入其他的食材,以免易出味的菊花、枸杞等食材煮過久而產生異味。

本日料理手:關志鴻
黑糖、蜂蜜、冰糖,甜度變化豐
台北馥敦飯店南京館西餐主廚關志鴻設計的6款養生茶飲中,運用了黑糖、蜂蜜、冰糖等具有甜度的調味料,關志鴻認為,黑糖因為含有微量元素,加上香氣較濃烈,且帶點焦味,所以可以解除甜膩感;而蜂蜜的甜度較高,適合喜愛吃甜食的人;至於冰糖則是比較溫、醇,甜度也較低一些。他建議,「每一種糖的味道都不相同,可以交互運用,甜度也可以隨著個人喜好做調整。」
另外,這6款茶的藥性並不強,並沒有制式的配方,可視狀況斟酌調整食材比例,但金勾藤和女貞子因為較容易產生苦味,所以放的量不宜過多。
協助攝影╱台北馥敦飯店南京館 (02)2763-5656
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: