2009年3月23日 星期一

〔食譜〕炸起司餃vs莧菜壽司

宴客小點,輕鬆做
常見的菜餚只要加點巧思,就能變成有趣的點心,擅長融合東西料理的「晶英酒店」西餐主廚周建華,就示範了炸起司餃和蔬菜壽司卷2道創意宴客小點心,中式宴會時可整盤上桌,辦西式派對時,也能變身成一口吃的小點。報導╱邱俊智 攝影╱李芃葳
外脆內Q的起司餃子添加了菠菜和蝦仁,口感很豐富。

菜名:炸起司餃

材料:餃子皮10片、草蝦仁100克、菠菜600克、莫札瑞拉起司100克、薑末30克,香油、鹽、胡椒粉各少許,炸油適量,裝飾用炸地瓜片、香菜葉各適量
準備:蝦仁切丁、菠菜切碎、起司切10等份備用。

做法:
1.包餡:蝦仁丁、菠菜碎加薑末、鹽、香油、胡椒拌勻,取適量與起司放在餃子皮上。

2.收邊:餃子皮邊緣抹少許水,打摺收邊捏成圓形的餃子。

3.油炸:油熱後轉小火,放入做法2炸1分半,撈出瀝乾,以炸地瓜片、香菜裝飾。
用鮮嫩的當季莧菜搭配花生粉做壽司,入口清爽又有飽足感。

菜名:莧菜壽司

材料:白飯200克、海苔1片、莧菜100克、花生粉20克、香鬆30克
醬汁:芝麻醬2大匙,芥末籽醬、醬油、橄欖油各1大匙
準備:莧菜汆燙後擠乾水分。

做法:
1.鋪飯:海苔鋪在壽司捲簾上,再均勻鋪上米飯。

2.包菜:鋪上莧菜,灑上花生粉、香鬆,捲成筒狀。

3.調醬:將芝麻醬、芥末籽醬、醬油、橄欖油拌勻,搭配做法2食用即可。

本日料理手:周建華
創意菜,融合東西料理手法
周建華師傅擅長西餐,料理常融入東方料理的元素。像炸餃子看似中菜,但卻在菠菜蝦仁內餡裡藏了起司,讓味道更濃郁。而刻意做得較細的壽司卷,則包入當季盛產的莧菜,Q軟的米粒中嘗得到脆嫩的蔬菜纖維,清爽有味。
協助拍攝╱晶英酒店
宜蘭市民權路2段36號 (03)935-1000
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: