2009年3月3日 星期二

〔食譜〕春季養生餐:涼拌山藥圓鱈vs群菇芙蓉蛋vs綠豆薏仁雞vs酒釀水果

春季養生餐,低卡美味輕鬆做
北投楓漾麗緻飯店以SPA、休閒度假飯店聞名,其中西合併的雅軒餐廳,強調慢活的健康飲食,深受女性的喜愛。《蘋果日報》邀請北投楓漾麗緻飯店中餐吳恩慶師傅教大家以山藥、綠豆等食材,運用涼拌、清蒸等烹調方式完成4道適合春季品嘗的美味。
報導╱張瑀庭 攝影╱高凱新
涼拌後的鱈魚吃來酸香,昆布芽、山藥和魚肉一起吃,滑潤爽口。

菜名:涼拌山藥圓鱈(1人份),熱量185卡

材料:山藥丁50克、圓鱈70克,昆布芽、白芝麻少許
醬汁:醬油30克、柴魚8克、水10克、糖8克、醋10克
準備:昆布芽泡水至發漲,瀝乾備用

做法:
1.做醬:
醬油加水、柴魚以小火煮10分鐘後過濾,加入糖、醋再煮10分鐘,放涼備用。

2.燙肉:圓鱈切丁,放入滾水中汆燙至熟撈出。

3.拌汁:圓鱈丁、山藥丁、昆布芽置於深盤中,淋入醬汁、灑上白芝麻即可。
蒸蛋加上蕈菇,吃來軟滑,菇香迷人。

菜名:群菇芙蓉蛋(1人份),熱量134卡

材料:低脂鮮奶40克、蛋1顆、雞湯80克、鹽適量、干貝5克、綜合菇類20克、香菜適量

做法:
1.加鮮奶:蛋打散,加入低脂鮮奶、雞湯攪拌均勻。

2.加干貝:干貝蒸熟後撕成細絲,放入蛋液中混合並加鹽調味,倒入碗中蒸7至10分鐘。

3.炒菇:將菇類切丁炒出香氣,用少許太白粉勾芡後淋於做法2上,灑香菜裝飾即可。
綠豆和薏仁有消水腫美白的作用,加入雞肉燉煮,湯頭喝來十分鮮甜。

菜名:綠豆薏仁雞(1人份),熱量288卡

材料:綠豆10克、薏仁10克、雞腿肉150克、干貝2克、水200c.c.、鹽適量

做法:
1.去皮:將雞腿肉去皮,切塊汆燙備用。

2.去雜質:將綠豆和薏仁用水煮20分鐘去除雜質。

3.燉煮:將雞肉、綠豆、薏仁、干貝、水,一起放入電鍋煮20分鐘,加鹽調味即可。
酒釀加入水果,不管是趁熱吃還是冰涼吃,都有酸香甜美的風味。

菜名:酒釀水果(1人份),熱量126卡

材料:酒釀40克、水150c.c.、橘子20克、香蕉10克、桂花醬2克、蛋半顆、糖5克
配料:黃、綠哈密瓜丁,西瓜丁各10克

做法:
1.拌勻:先將橘子、香蕉切丁,加入酒釀和桂花醬攪拌均勻。

2.下料:水煮滾後,放入做法1的材料煮開加糖調味。

3.加蛋:最後加入雞蛋並攪散,放涼後加入配料即可。
Tips:建議買鹹的桂花醬,洗去鹽分後,取花瓣使用即可。

本日料理手:吳恩慶
山藥健胃,綠豆降火
天氣逐漸回暖,想吃清爽又容易瘦身的美味,北投楓漾麗緻飯店中餐主廚吳恩慶表示:「山藥有健胃整腸的功效,加上鱈魚和自製和風醬汁,吃來無油清爽,吃冷的或熱的都美味。」
吳主廚建議此季節可多吃消水腫的薏仁和降火氣的綠豆,或酒釀做的糖水,他說:「酒釀裡頭有膠原蛋白和活性酵母,能促進新陳代謝。」
協助拍攝╱北投楓漾麗緻飯店 02-2898-6866
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: