2009年3月24日 星期二

〔食譜〕檸香鮮貝沙拉佐優格醬vs蘆筍湯vs蜂蜜鬆餅vs低脂奶酪

春季輕食套餐,低卡又養生
北投楓漾麗緻飯店以SPA、休閒度假飯店聞名,其中西合併的雅楓軒餐廳,特別強調健康養生。《蘋果日報》邀請西餐李謹平師傅教大家用當季蔬果、蘆筍、鮮奶、優格、蜂蜜等,做出健康的輕食套餐。報導╱張瑀庭 攝影╱高凱新
干貝入口滑潤有勁,搭配生菜爽口又鮮脆。

菜名:檸香鮮貝沙拉佐優格醬(1人份,185大卡╱份)

材料:比利時小白菜、蘿蔓、小豆苗、綠卷鬚菜等約50克、北海道干貝2顆、鹽少許、檸檬皮少許
醬汁:蝦卵3克,優格2小匙
準備:將醬汁攪拌均勻後備用。

做法:
1.撕菜:將生菜洗淨泡冰水,用手撕成小塊備用。

2.煎干貝:干貝灑上少許鹽,熱鍋乾煎至兩面微焦。

3.淋醬:生菜、干貝擺盤,淋優格醬汁、灑檸檬皮。
Tips:若買不到特殊品種生菜,用一般生菜代替亦可。
蘆筍湯清香爽口,喝來軟綿濃細。

菜名:蘆筍湯(1人份,375大卡╱份)

材料:洋蔥絲30克、帶皮蘆筍300克、 高湯150c.c.、低脂鮮奶100c.c.、米飯30克、鹽少許
裝飾:法國麵包烤熟2小片、培根少許、蔥絲少許

做法:
1.炒洋蔥:洋蔥絲入鍋翻炒至黃褐色。

2.加高湯:蘆筍加入洋蔥絲中炒熟後,加入高湯煮約15分鐘。

3.加飯:加米飯、鮮奶,放果汁機打成泥,再煮滾加鹽調味,以麵包裝飾。
鬆餅綿香,可淋上少許蜂蜜增添風味。

菜名:蜂蜜鬆餅(7人份,132大卡╱份)

材料:低脂鮮奶100c.c.、糖18克、蛋2顆、低筋麵粉100克、發粉6克、奶油30克、蜂蜜6c.c.

做法:
1.加牛奶:蛋加入糖、發粉打勻,加入牛奶備用。

2.加麵粉:將過篩的麵粉加入做法1攪拌均勻,再加入融化的奶油拌勻。

3.煎餅皮:將不沾鍋加熱,舀1勺麵糊淋鍋子中間,兩面煎上色,淋上蜂蜜。
Tips:將調好的麵糊靜置半小時,材料香氣會更加融合。
品嘗時加入橄欖油、黑胡椒粉,風味更佳。

菜名:低脂奶酪(5人份,132大卡╱份)

材料:低脂鮮奶油50c.c.、低脂鮮奶250c.c.、糖32克、吉利丁片2片,黑胡椒、橄欖油各少許
裝飾:藍莓,或少許當季水果

做法:
1.泡水:先將吉利丁片泡水,待軟後撈出備用。

2.入模:牛奶、糖拌勻煮融化,加吉利丁、鮮奶油拌勻,倒入碗中待涼。

3.調味:將奶酪倒扣盤中,裝飾水果,用少許橄欖油、黑胡椒調味即可。

本日料理手:李謹平
生菜冰鎮,手撕才美味
李謹平師傅認為女性平日可吃個用干貝做成的沙拉,搭配簡單的水果鬆餅,不但可以攝取到高纖的蔬果,也能滿足視覺和味覺。他說:「生菜洗好先泡冰水,口感才會脆,用手撕,可避免用刀切蔬菜容易氧化影響口感。」
一般濃湯常會加馬鈴薯增加稠度,「手邊無馬鈴薯,也可以少許白飯或吐司加入湯中增濃稠度,一樣可創造低卡美味。」李謹平說。
協助拍攝╱北投楓漾麗緻飯店 02-2898-6866
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: