2009年5月11日 星期一

〔食譜〕酥炸豬排vs薑汁豬肉

日式豬肉料理,簡單烹
日式料理店的酥炸豬排、薑汁豬肉,是很受歡迎的菜色,但其實只要掌握訣竅和調味,在家自己也能輕鬆DIY。做得一手好菜的師奶洪慧玉,就示範了簡易步驟,不需花太多功夫,就能迅速將好菜端上桌。報導╱張瑀庭 攝影╱吳朝奎
豬排入口香酥多汁,質地軟嫩。

菜名:酥炸豬排

材料:豬里肌肉1片、高麗菜絲200克、麵粉50克、蛋汁50c.c.、麵包粉100克,鹽、胡椒各少許
準備:將里肌肉周圍的筋膜切斷備用。

做法:
1.戳洞:為了軟化肉質,可先用叉子在里肌肉上不斷戳洞後,再灑上胡椒、鹽來調味。

2.沾粉:依序沾麵粉、蛋汁、麵包粉,以180℃熱油炸至金黃色,切片後可搭配高麗菜絲品嘗。
五花肉加了薑末燒煮,味道鮮香下飯。

菜名:薑汁豬肉

材料:五花肉片6片、薑泥1大匙
醬汁材料:醬油、酒、味醂、糖各1大匙,蠔油1小匙

做法:
1.逼油:將6片五花肉平鋪於鍋內後,先不加油,並以乾鍋用小火略煎出些許油脂。

2.調味:瀝出油脂,續加入醬汁材料,用小火燒煮入味後,再加薑泥煮5分鐘即可。

本日料理手:洪慧玉
戳洞軟化肉質,口感更佳
師奶洪慧玉曾開過日本料理店,現在是專職的家庭主婦,她說:「其實自己做日式炸豬排一點都不難,只要準備里肌肉片,稍微調味,沾麵包粉酥炸,搭配高麗菜絲,就能吃得很豐富。」她也提醒,可先用叉子在里肌肉上戳洞,讓肉質更嫩,又能幫助入味。而薑汁豬肉也是只要加醬烹煮,幾分鐘就可完成,是很下飯的菜色。
食譜來源:壹蘋果美食王-美食DIY

沒有留言: